среда, 14 сентября 2016 г.

Под кодовым названием "Снежок"



Под кодовым названием «Снежок»
     9 сентября в МБУК «Центр культуры» п. Пригородный прошла беседа «История Тоцкого взрыва», посвященная 60-летию со дня испытания атомной бомбы на Тоцком полигоне. 

Художественный руководитель МБУК «Центр культуры» Ольга Владимировна Стрижакова рассказала юным зрителям об эксперименте- тактических учениях войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Ребята посмотрели видеофильмы, в которых очевидцы делились воспоминаниями о взрыве и его последствиях. 
 Своими глазами увидели то, как произошел взрыв, как разрастался гигантский атомный гриб, последствия которого в дальнейшем негативно отразились на жизни и здоровье жителей Тоцкого района.
    По словам ребят, для себя они  уяснили самое главное: атомная бомба- страшное оружие, нам всем нужно жить в мире и никогда не допускать войны!
                             ФОТОВЫСТАВКА "ПОЛИГОН СМЕРТИ"


 9 сентября в библиотеке поселка Пригородный была выставлена на обозрение читателей фото-выставка 
"Полигон смерти", посвященная памяти  ядерным испытаниям на Тоцком полигоне в 1954 году. На выставке были представлены распечатки фотографий тех событий, взятые из информационных ресурсов интернета. Выставка не оставила  читателей равнодушными. 

Люди старшего поколения помнят события тех лет и  охотно делятся своими воспоминаниями. Из рассказов читателей можно сделать вывод, что в те годы население было мало информировано об опасности ядерного поражения, все испытания проводились при сохранении строжайшей секретности. О том, как Тоцкий взрыв повлиял на здоровье людей, на экологию нашей области,  стало известно много позже.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий